Chamaemelum nobile
La manzanilla es una de las hierbas
medicinales más antiguas del mundo y una de las más consumidas en infusión. Sus
numerosas propiedades la han convertido en uno de los remedios naturales más
populares y recurridos, en especial por sus propiedades digestivas, calmantes,
antiinflamatorias, diuréticas y antisépticas.
Es una planta de raíz delgada,
tallo ramificado con hojas pequeñas y aisladas y unas características
cabezuelas florales de pétalos blancos. Puede alcanzar unos 60 centímetros de
altura y se puede encontrar en muchos países de Europa y norte de África,
además de cultivarse también en Asia occidental.
Propiedades de la manzanilla
La manzanilla, también conocida
como camomila, posee una gran variedad de propiedades terapéuticas, destacándose
las siguientes:
• Es un antiinflamatorio natural.
• Es digestiva.
• Tiene propiedades sedantes y
tranquilizantes, siendo un potente relajante natural.
• Es antialérgica.
• Es antibacteriana.
Contraindicaciones de la manzanilla
Si bien la manzanilla aporta muchos
beneficios a la salud, su uso debe estar condicionado, en vista de que tiene
algunas contraindicaciones. Por eso, en la siguiente lista conocerás los
principales efectos secundarios que produce:
Irritaciones oculares: Se ha
demostrado que el uso tópico de productos que contienen manzanilla, podría
ocasionar conjuntivitis o irritación ocular. Evitar utilizar su uso en ojos.
Sueño excesivo: Si se
consume en exceso puede causar somnolencia, debido a su efecto sedante. Depende
de la concentración y cantidad de manzanilla.
Efectos alérgicos: En el
caso de las personas que son sensibles a las margaritas puede producir
dermatitis de contacto. Si es alérgico a la ambrosía, se debe evitar el uso de
esta. En raras ocasiones, se han presentado casos de reacción inmunitaria
generalizada.
La noble planta de manzanilla es
todo un laboratorio químico que ofrece soluciones y alivio a muchas
enfermedades. De todas formas, siempre es adecuado contactar con el especialista
para utilizar cualquier “remedio”. Muchos productos derivados de plantas tienen
interacciones con medicamentos y pueden reducir, aumentar o alterar el
funcionamiento del fármaco.
Formas de Preparación de la manzanilla
La manzanilla, puede ser preparada
de diferentes formas, según la necesidad del paciente, Esta planta puede ser
preparada utilizando las flores secas o utilizando los sobres que se compran en
los supermercados y puede ser preparado solamente con esta planta medicinal o
combinando varias plantas, como el anís y la menta, por ejemplo.
·
Te o decocción de Manzanilla.
Poner a
hervir una taza de agua a fuego medio por 4 minutos y agregar las flores de
manzanilla, después de romper a hervor, bajar del fuego, colar y
endulzar.
·
Infusión de Manzanilla.
Hervir una
taza de agua a fuego medio por unos 4 minutos; bajar del fuego, poner las
flores de manzanilla en una coladora y agregar el agua caliente sobre
las flores, el agua resultante contendrá las propiedades medicinales de la manzanilla.
Es uno de
los aceites más utilizados y apreciados en aromaterapia, y es que es perfecto
para reducir el estrés y la ansiedad pero también para tratar diversas
afecciones que dañan la piel. Entre ellas, destacan el acné, el eccema, los
forúnculos, la dermatitis, así como la resequedad.
Crema de manzanilla.
Es una crema preparada a partir de la integración de la manzanilla con una crema neutra o crema de base, a la cual se añaden otros elementos e ingredientes que potenciaran los beneficios naturales de esta planta sobre la salud, muy recomendada para pieles sensibles y secas.
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Disponible en: https://nutricionyfarmacia.es/blog/salud/fitoterapia/manzanilla-beneficios-para-la-salud/#Como_se_prepara_la_manzanilla
Interesante artículo me sirvió
ResponderEliminarGracias por comentarnos, comparta la información para que también le sirva a otros.
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