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viernes, 6 de mayo de 2022

22 de Abril, Dia Mundial de la Tierra

 22 de Abril, Dia Mundial de la Tierra

El Día de la Tierra se fundó en 1970. Es un día para aprender sobre el ambiente y la naturaleza. Hoy en día, el Día de la Tierra se celebra en todo el planeta. El Día de la Tierra fue creado por el Senador Gaylord Nelson. Él quería que la gente se preocupara por la Tierra. Nelson quería crear conciencia sobre la contaminación. Creía que esto lograría que a la gente le importara más la protección del planeta.

El primer Día de la Tierra funcionó. Creó conciencia sobre los problemas ambientales. También logró que la gente tomara acción para proteger al planeta. Luego del Día de la Tierra, más gente se dio cuenta de que proteger el planeta era algo importante. Durante la década de  1970, se aprobaron varias leyes ambientales importantes en los EEUU. Por ejemplo, en diciembre de 1970, se creó la Agencia de Protección Ambiental (EPA, por sus siglas en inglés). La EPA protege a la gente y al ambiente.

Actualmente las distintas actividades que degradan el ambiente, han cooperado con la formación del Calentamiento Global, lo que incide en el cambio climático, definido como los cambios provocados por el hombre en la naturaleza, así como crímenes que perturban la biodiversidad, dentro de los cuales se destacan la deforestación, el cambio de uso del suelo, la producción agrícola y ganadera intensiva o el creciente comercio ilegal de vida silvestre, entre otros, que pueden acelerar el ritmo de destrucción del planeta. Una de las organizaciones que tributan a la conservación del Ambiente es la Mision Arbol en Venezuela,  creada con el propósito de promover, conservar y recuperar el ambiente, siendo su principal objetivo la transformación del hombre en un nuevo hombre ecosocial. En los últimos años, la Misión Árbol ha plantado más de  un millón de árboles entre ellos: 58% forestales, 30% frutales y 12% ornamentales a nivel nacional, según lo informa su presidente Wilmer Vásquez durante una entrevista al Ministerio de Ecosocialismo. 

Este día de la Madre Tierra es el primero que se celebra dentro del Decenio de la ONU para la Restauración de Ecosistemas. Los ecosistemas sustentan todas las formas de vida de la Tierra. De la salud de nuestros ecosistemas depende directamente la salud de nuestro planeta y sus habitantes. Restaurar aquellos que están dañados ayudará a acabar con la pobreza, a combatir el cambio climático y prevenir una extinción masiva. Pero sólo lo conseguiremos si todo el mundo pone de su parte. 

 

jueves, 3 de marzo de 2022

03 de marzo, día mundial de la Vida Silvestre

 


03 de Marzo, Día mundial de la Vida Silvestre

El 20 de marzo de 2013, la asamblea general de la ONU, en su 68° periodo de sesiones, decidió proclamar el 3 de marzo como el Día mundial de la vida Silvestre mediante una resolución con el objetivo de concienciar acerca del valor de la fauna y la flora salvaje. Las fechas elegidas marca el aniversario de la aprobación en 1973 de la convención sobre el comercio internacional de especies amenazadas de fauna y flora Silvestre (CITES).

Previamente el 3 de marzo había sido designado como el Día mundial de la vida Silvestre en una resolución de la conferencia de las partes de la CITES (Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestre) la resolución copatrocinada por el Reino Unido y Tailandia, informaba de las conclusiones de la reunión de la asamblea de la ONU.





Disponible en: www.un.org/es/observances/world-wildlife-day/background 





miércoles, 23 de febrero de 2022

Medicina natural; Toronjil (Melissa officinalis)

 

Medicina natural; Toronjil  (Melissa officinalis)

El toronjil es una planta medicinal cuyo nombre científico es Melissa officinalis, también conocida como melisa u hoja de limón, rica en compuestos fenólicos y flavonoides con propiedades calmantes, sedantes, relajantes, antiespasmódicas, analgésicas, antiinflamatorias y antioxidantes, la cual es muy empleada para tratar diversos problemas de salud, en especial problemas digestivos, de ansiedad y de estrés. Esta planta medicinal puede utilizarse en forma de tés, infusiones, jugos, postres o en forma de cápsulas o extracto natural, y puede encontrarse en tiendas de productos naturales, herbolarios, en ciertas farmacias, supermercados, tiendas online y mercados municipales.

 Características del Toronjil

Esta planta es perenne con tallos rastreros enraizantes y ramas aéreas erectas, anuales,  que pueden alcanzar los 80 cm de altura. Tallos herbáceos de sección  cuadrangular, con pilosidad dispersa. Hojas opuestas, pecioladas, con limbo  anchamente ovado (hasta 9 x 7 cm), de margen dentado, pilosas. Las partes  herbáceas, aplastadas, desprenden un característico olor a limón. Flores  pedunculadas, pentámeras, agrupadas en verticilastros. Cáliz fusionado en un  tubo, ± deprimido por su parte superior, y ligeramente bilabiado (3 dientes en el  labio superior y 2 en el inferior), con 13 nervios visibles. Corola blanquecina,  fusionada en tubo abierto en dos labios cortos. 4 estambres didínamos (2 más  cortos que los otros 2), fusionados a la corola, inclusos (los filamentos son más  cortos que el tubo corolino, de manera que las anteras no sobresalen al exterior).  Ovario súpero y estilo ginobásico. Fruto en lomento (fruto dehiscente), con 4 clusas (Fruto indehiscente). Florece en verano. Forma vital: Hemicriptófito.



Composición química del Toronjil

Melissa officinalis es una planta medicinal muy estudiada para la que se describen como principales compuestos los ácidos hydroxycinámicos (rosmarinico, p-coumarico, clorogénico) y los aceites esenciales, donde los mayores constituyentes son los terpenoides como el citral (mezcla de los isómeros neral y geranial); alcoholes como el globulol, geraniol, thymol y además, de beta- caryophyllene, etc. que componen el 88% de los componentes del aceite, otros compuestos de interés presentes en esta especie son flavonoides y taninos (Acevedo et al., 2013).

El aceite volátil (0,1-0,2%) de la planta se compone principalmente de neral y geranial, junto con pequeñas cantidades de terpenos y óxido de cariofileno. La planta también contiene flavonoides, incluyendo cimarósido, cosmosiina, ramnocitrina e isoquecitrina, ácidos triterpénicos, incluyendo ácido ursólico, ácido rosmarico y glucósidos de los componentes fenólicos o alcohólicos. La melisa es rica en derivados polifenólicos, lo que le confiere una alta capacidad antioxidante. La concentración de derivados polifenólicos alcanza el 9% de la planta, expresado en ácido caféico. Se han identificado compuestos polifenólicos: los ácidos caftárico, cafeíco, p-curarínico y ferúlico, ademas de luteolina y apigenina.

La concentración de flavonoides alcanza, según algunos estudios publicados el 0,64%. El flavonoide de mayor concentración es el luteolin-3'-O-beta-glucorónido.

Acción farmacológica

– Antiespasmódico de las vías digestivas (citronelal).

– Hidrocolerético (aceite esencial).

– Sedante, ligeramente hipnótico (aceite esencial).

– Antiviral y antibacteriano (ácidos fenilcarboxílicos).

– Carminativo (aceite esencial).

– Emenagogo.

– Analgésico local.

– Antioxidante (ácidos fenólicos, especialmente el rosmarínico).

– Cicatrizante

Formas de dosificación y consumo.

Uso interno

– Infusión al 5%, una cucharada de postre por taza, infundir 10 min., tres o más tazas al día.

– Extracto fluido incoloro de melisa: 30-60 gotas, 3 veces al día.

– Agua de melisa (o “Agua del Carmen”): 5-10 cc, una a tres veces al día.

– Extracto seco (5:1): 500 mg, tres veces al día (1 g equivale a 5 g de planta seca).

– Esencia: II-IV gotas/dosis, dos-tres veces al día, como hidrocolerético.


Uso externo

– Alcohol compuesto de melisa. En forma de fricciones.

– Infusión: en forma de baños calientes como relajante y antidismenorréico.

– Compresas de planta fresca: contra equimosis, ingurgitación mamaria.

– Jugo de planta fresca: para paliar los síntomas de picaduras de insectos.

Toxicidad

El aceite esencial a altas dosis es neurotóxico y teratógeno. El efecto sedante es precedido frecuentemente por un corto periodo de excitación. La ingesta de 2 g de esencia puede provocar somnolencia, bradicardia, bradipnea e hipotensión


Disponible en: https://www.ema.europa.eu/en/documents/herbal-summary/melissa-leaf-summary-public_es.pdf 

Mochuelo de hoyos (Athene cunicularia) en el Parque Vereda del Lago de Maracaibo.

 


Mochuelo de hoyos (Athene cunicularia) en el Parque Vereda del Lago de Maracaibo.


Especie de ave estrigiforme de la familia Strigidae. Es un búho pequeño y de patas largas que se encuentra en todos los paisajes abiertos de América; ha sido observado en pastizales, áreas agrícolas, desiertos y cualquier otra área seca libre de vegetación baja. Anidan y descansan en madrigueras,

 Características del Mochuelo de Hoyos.

Mide unos 23 cm de largo. Tiene ojos amarillos, y cejas blancas. El dorso es castaño oscuro moteado de blanco. Una banda blanca atraviesa la garganta. El pecho y el vientre son blancuzcos con barras pardas. Las patas son muy largas y la cola corta. Tiene hábitos terrestres, anida en madrigueras y caza planeando, a menudo de día. Se alimenta de reptiles pequeños e insectos. Presenta cejas y estría malar de color blanco ante. Sus partes superiores son de color café con la coronilla, la espalda y las plumas escapulares manchadas de café ante pálido a blanco ante. Sus alas son largas y redondeadas con barrado de color café y blanco ante. Sus partes inferiores son de color blanco ante con barrado café, garganta y cobertoras infracaudales blancas. La hembra es más fuertemente barrada por debajo que el macho y este último un poco más pálido. Los jóvenes son de color café por encima con estrías y manchas blanco ante. Presentan una banda café entre la nuca y la espalda y pecho de color café oscuro. 


Hábitat.

Esta especie habita en áreas abiertas y secas, en sabanas y matorrales áridos. También utiliza pastizales y campos de cultivo. En el Parque Vereda del Lago de Maracaibo se han registrado parejas de esta especie nidificando cerca de las oficinas del Tranvías y en el interior de la Sabana arbolada.

Las condiciones actuales de tala y quema indiscriminada en el parque Vereda del Lago, han incrementado las afectaciones de estas acciones sobre el hábitat de estas especies, es importante generar una conciencia ambiental y ecológica sobre el uso, aprovechamiento y gestión de estos espacios públicos y naturales. 

 


Alimentación.

Se alimenta principalmente de invertebrados y pequeños mamíferos. También incluye anfibios y reptiles en su dieta. Entre los invertebrados de los cuales se alimenta se han registrado escorpiones, escarabajos, grillos, tijeretas y chicharras. 


Reproducción.

Su reproducción es ovípara, se han registrado nidos con huevos en el mes de enero. También jóvenes en el mes de marzo en el departamento del Meta. Generalmente es un ave monógama aunque también puede ser polígama. Anida en madrigueras en suelos desnudos o cubiertos de pasto, generalmente en áreas elevadas para protegerlos de inundaciones. El comportamiento de cortejo incluye sobrevuelos del macho, acicalamientos mutuos y presentación de alimento por parte del macho a la hembra. El tamaño de su postura es de 2 a 11 huevos los cuales incuba la hembra durante 28 a 30 días. Las crías adquieren todo el plumaje necesario para volar cerca del día 44 después de la eclosión y permanecen en el área parental ayudando a sus padres en actividades de caza. 



 

lunes, 14 de febrero de 2022

Medicina natural, el Malojillo (Cymbopogon citratus)

 

Medicina natural, el Malojillo (Cymbopogon citratus)

El Malojillo, es una especie de hierba perteneciente a la familia de las poáceas. Es una planta herbácea, perenne, aromática y robusta que se propaga por esquejes y pertenece a la familia de las Gramíneas. Las flores se reúnen en espiguillas de 30-60 cm de longitud formando racimos. Las hojas son muy aromáticas y alargadas como listones, ásperas, de color verde claro que brotan desde el suelo formando matas densas. Las flores están agrupadas en espigas y se ven dobladas al igual que las hojas.

 Propiedades

  • ·         De ella se obtiene el aceite esencial denominado Lemongrass.
  • ·         Es carminativo, digestivo y para el tratamiento de flatulencia.
  • ·         En infusión se utiliza como tónico aromático y febrífugo.
  • ·         Es muy usado como repelente de insectos, particularmente mosquitos

·       Pese a este efecto, es en cambio, atrayente de las abejas, por lo que se utiliza para recuperar enjambres

·       Tiene efecto conservante sobre algunos alimentos....

·       Los componentes activos principales de su extracto, geraniol y citronelol, son antisépticos y le confieren propiedades fungistáticas e incluso bactericidas.

 


La hierba limón crece en climas templados y cálidos. Requiere para su crecimiento la presencia de luz. Resiste a las severidades del invierno, ya que soporta lluvias pero no en exceso. No tolera las nieblas. La cantidad de aceite esencial de planta varía de mes en mes en el año, siendo los meses de junio, julio y agosto (en el hemisferio norte) los que más aceite esencial produce la planta. Esto se debe principalmente a que el calor y el sol de estos meses hacen que la planta acumule más aceite esencial, mientras que en épocas más húmedas el rendimiento de aceite disminuye. Unas de las causas principales para que este cultivo varíe en su producción son los factores ambientales (condiciones climáticas, nutricionales y otros), los cuales afectan directamente en la expresión de los genes responsables de la producción de los principios activos.

Para qué sirve el Malojillo

El Malojillo se puede consumir de varias formas para aprovechar todos los beneficios que aporta, como veremos más adelante. Sin embargo, a continuación, queremos indicarte cuáles son estos beneficios:

 




Desintoxicación del organismo: gracias a sus propiedades diuréticas, el Malojillo es una hierba que combate las toxinas del cuerpo, contribuyendo así a un mejor funcionamiento de los riñones y el hígado, entre otros órganos. La hierba limón elimina las grasas acumuladas en el cuerpo y ayuda a mantener la salud del sistema digestivo.

Ayuda a disminuir el nerviosismo: otro beneficio de la limonaria es que es perfecta para disminuir el nerviosismo y el estrés, así como las convulsiones y los síntomas del vértigo. Esto se debe a sus grandes propiedades relajantes, perfectas también para la estimulación de la mente.

Ayuda a combatir el insomnio: también muy ligado a sus propiedades relajantes, pues el zacate de limón es capaz de relajar los músculos y, consecuentemente, a combatir los episodios de insomnios.

Ayuda a prevenir trastornos respiratorios: esta planta también previene los resfriados y la tos, pues su alto contenido en vitamina C puede ayudarte a combatir síntomas catarro como la congestión nasal u otros síntomas asociados con la gripe.

Perfecto para combatir infecciones: el té de Malojillo es muy eficaz también frente a infecciones de la piel, sarnas, el pie de atleta e incluso infecciones urinarias. Esto es posible gracias a sus propiedades antimicrobianas y antifúngicas.

Ayuda a prevenir trastornos del sistema digestivo: al poseer propiedades antiespasmódicas, la hierba limón también puede ayudarte a aliviar los dolores menstruales y los dolores de vientre.

Ahuyenta a los mosquitos y a otros insectos: como hemos adelantando, el Malojillo también se suele utilizar como repelente de mosquitos, pues el olor cítrico del limón de esta planta resulta muy molesto para los insectos. 

Usos y preparaciones

Se utiliza toda la planta y el aceite esencial que se extrae de ella, contiene citral, d-citronelal y geraniol. Se le atribuye efecto antiséptico, digestivo, carminativo, broncolítico y diaforético. El aceite esencial tiene actividad antimicrobiana y se debe al geraniol y nerol y hay un efecto sinérgico del mirceno con estos dos compuestos.

 


Al respecto, se recomienda su uso en caso de malestar estomacal, flatulencia, gripe, neuralgia y vómito. El cocimiento de esta planta se prepara en dosis de 15 - 25 g/L de hojas frescas, se administra por vía oral hasta 240 ml cada 4 - 6 horas y constituye un excelente expectorante y descongestionante del tracto respiratorio, tanto en adultos como en niños pequeños. 

Hay que tener mucho cuidado con esta planta, no se deben preparar los cocimientos concentrados porque existe referencia de riesgos de intoxicaciones y de casos de fallecimientos de niños por ingestión de grandes concentraciones de esta planta.  


Disponible en: https://www.slan.org.ve/publicaciones/completas/plantas_medicinales_2.asp

https://www.mundodeportivo.com/uncomo/salud/articulo/para-que-sirve-el-malojillo-49609.html


El Estado Zulia


Zulia, estado de Venezuela localizado al noroeste del país, en la Región Zuliana, frente a las costas del mar Caribe. Limita al norte con el golfo de Venezuela; al sur con los estados Mérida, Táchira y Trujillo; al este con Lara y Falcón, y al oeste con la frontera de Colombia. Con una superficie de 63.100 km2, el estado de Zulia se extiende sobre la depresión del lago de Maracaibo, entre la cordillera de Perijá y la de Mérida. La capital del estado es Maracaibo, segunda ciudad del país, ubicada en la ribera occidental del lago homónimo. La capital del estado es Maracaibo, segunda ciudad del país, ubicada en la ribera occidental del lago homónimo. El estado Zulia tiene una población (2000) de 3.209.626 habitantes. La población indígena está representada en su mayor parte por los guajiros. 

 #MisionArbolZulia

El Cocotero (Cocos nucifera), árbol emblemático del estado Zulia

 El Cocotero (Cocos nucifera), árbol emblemático del estado Zulia

 El cocotero (Cocos nucifera) es un árbol frutal tipo palmera de origen tropical, aunque son muchos los que siguen pensando que se trata de un árbol con orígenes asiáticos. La palmera, de la familia de las arecaceae se cultiva o crece espontánea en todos los países tropicales. El nombre específico nucifera deriva del latín y significa portador de nueces. El fruto se llama coco o nuez de coco. Es la única especie dentro del género cocos. El coco es un elemento importantísimo y esencial en la gastronomía de muchos países de las zonas tropicales del mundo. El cocotero es un árbol muy alto que puede llegar hasta los 30 metros de altura y cuyo fruto conocemos bajo el nombre de coco. Respecto a sus requisitos de cultivo cabe remarcas que se trata de un árbol que no tolera el frío ni las grandes alturas y tampoco puede crecer en suelos duros con escasez de sal. Necesita climas húmedos y fuertes vientos para polinizar sus flores para crecer adecuadamente. 

 El coco

El coco es una nuez muy grande rodeada de un mesocarpio fibroso que se abre para extraer la nuez de coco; la parte comestible es el endospermo de color blanco. La nuez joven está llena de agua. La leche de coco se obtiene exprimiendo la nuez rallada. El nombre proviene del portugués coco, una especie de coco para asustar a los niños. Es una palmera de gran tamaño que se encuentra en los países tropicales del mundo. Puede llegar a los 30 metros de alto. Posee tres o más hojas grandes, pinnadas y que pueden llegar a medir 6 metros de largo. Florece a lo largo de todo el año en inflorescencias que contienen tanto flores masculinas como femeninas con 6 estambres. Las flores están situadas en los apéndices axilares. 



Flores y fruto del coco

Las flores del cocotero son masculinas y femeninas y estas últimas se encuentran floreciendo continuamente debido a que son ellas las que producen las semillas. Las flores femeninas cuando terminan el proceso de maduración forman un fruto en forma de drupa oval monosperma de 30 cm de diámetro con un pericarpio fibroso y un endocarpio óseo. El coco es un fruto redondeado cuya cáscara marrón exterior es tremendamente fuerte y su interior es blanco y contiene un líquido delicioso. El coco contiene la semilla más grande que se puede encontrar en el planeta. De forma espontánea se dispersa mediante la flotación los frutos al mar y germinando en las playas, ya que los frutos resisten la salinización del agua. Prefiere el suelo arenoso y necesita mucha insolación, alta humedad relativa (750 a 200 litros de lluvia al año o bien regadío), esta humedad no puede ser excesiva, ya que un exceso de agua iniciaría un efecto de putrefacción en la planta.

 



 Disponible en: https://arbolesfrutales.org/cocotero-todo-lo-que-debes-saber/

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